Happy Father's Day!
今日は、父の日。
毎年父の日は、家族みんな揃って、デッキでブランチやティータイムを楽しみます。
夫の希望で、キーシ(キッシュ)、ゴートチーズのタルト・ほうれん草のキーシ・チーズ&オリーブプラター・サーモンのハーブオイル煮でブランチ。
まずは、デッキのテーブルセッティング
今日は、イギリス人だった夫のおばあちゃんのお皿(100年ほど前のもの)を使いました。
庭のハーブを取って来て、ビールグラスにアレンジしたものをテーブルに
今日メニュー
ゴートチーズ・玉ねぎ・チャイブのパイ
ほうれん草のキーシ
テーブルには乗りきらないので、カートに乗せてサーブしました。
サーモンのハーブオイル蒸し煮
***ゴートチーズのパイ、キーシ、サーモンのハーブオイル蒸し煮のレシピは、後日記載しますね~。
チーズ&オリーブプラター
トレーには、スパイシーマリネオリーブ、フェタチーズとオリーブのオリーブオイルのマリネ、ハマス、チーズ4種にフランスパン、ブレッドスティック、ぶどうをアレンジしました。
ゆっくり楽しいブランチを楽しんだ後は、スイーツと紅茶
夫のリクエストで、ラズベリートライフルチーズケーキとクランブルレ
紅茶は、友人に頂いたルピシアのさくらんぼ。我家のお気に入りです。
友人のことを語りながら、家族で頂きました。
デッキの植物のお手入れ
ラベンダーが大好きな私は、ハーブガーデンにもデッキの上にも花壇にもラベンダーを植えています。
日本から帰ってきたら、ワイルドに育っていたデッキのラベンダー。
少し刈り込んで、この鉢の中に入れて、火をつけます。
少し煙が立つくらいに燃やして、ラベンダーの香りのする煙を蚊よけ・虫除けにします。
少し煙くはありますが、この香りが大好きです。
デッキのバラが咲きました
さて、昨日家に迎えたゴールデンリトリーバーの赤ちゃん(生後6週間)のルーク
生後たったの6週間の割りには、しっかりしていますが、寝てばかりです。
楽しい一日でした。
皆さん、素敵な週をお送り下さいませ~。
たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。
いつも本当に本当にありがとうございます。
にほんブログ村
にほんブログ村