父の日のブランチ&庭の様子&ゴールデンリトリーバー、ルークの様子

  16, 2013 21:45
DSC_0047_convert_20130617105344.jpg





Happy Father's Day!



今日は、父の日。



毎年父の日は、家族みんな揃って、デッキでブランチやティータイムを楽しみます。



夫の希望で、キーシ(キッシュ)、ゴートチーズのタルト・ほうれん草のキーシ・チーズ&オリーブプラター・サーモンのハーブオイル煮でブランチ。



まずは、デッキのテーブルセッティング


今日は、イギリス人だった夫のおばあちゃんのお皿(100年ほど前のもの)を使いました。

DSC_0004_convert_20130617104822.jpg







庭のハーブを取って来て、ビールグラスにアレンジしたものをテーブルに

IMG_1941_convert_20130617105453.jpg








今日メニュー


ゴートチーズ・玉ねぎ・チャイブのパイ

IMG_1992_convert_20130617110006.jpg









ほうれん草のキーシ

IMG_1991_convert_20130617105922.jpg







テーブルには乗りきらないので、カートに乗せてサーブしました。

DSC_0010_convert_20130617104840.jpg








サーモンのハーブオイル蒸し煮

IMG_1972_convert_20130617105730.jpg

***ゴートチーズのパイ、キーシ、サーモンのハーブオイル蒸し煮のレシピは、後日記載しますね~。







DSC_0016_convert_20130617104954.jpg




チーズ&オリーブプラター

IMG_1976_convert_20130617105753.jpg








IMG_1980_convert_20130617105808.jpg

トレーには、スパイシーマリネオリーブ、フェタチーズとオリーブのオリーブオイルのマリネ、ハマス、チーズ4種にフランスパン、ブレッドスティック、ぶどうをアレンジしました。






ゆっくり楽しいブランチを楽しんだ後は、スイーツと紅茶

DSC_0026_convert_20130617105103.jpg





夫のリクエストで、ラズベリートライフルチーズケーキとクランブルレ

DSC_0024_convert_20130617105022.jpg






紅茶は、友人に頂いたルピシアのさくらんぼ。我家のお気に入りです。


友人のことを語りながら、家族で頂きました。


DSC_0021_convert_20130617105010.jpg








デッキの植物のお手入れ

DSC_0033_convert_20130617105119.jpg







DSC_0042_convert_20130617105236.jpg







ラベンダーが大好きな私は、ハーブガーデンにもデッキの上にも花壇にもラベンダーを植えています。


日本から帰ってきたら、ワイルドに育っていたデッキのラベンダー。



少し刈り込んで、この鉢の中に入れて、火をつけます。

DSC_0034_convert_20130617105133.jpg

少し煙が立つくらいに燃やして、ラベンダーの香りのする煙を蚊よけ・虫除けにします。


少し煙くはありますが、この香りが大好きです。







デッキのバラが咲きました

DSC_0043_convert_20130617105311.jpg







さて、昨日家に迎えたゴールデンリトリーバーの赤ちゃん(生後6週間)のルーク

IMG_1994_convert_20130617110341.jpg








IMG_2007_convert_20130617120607.jpg








生後たったの6週間の割りには、しっかりしていますが、寝てばかりです。

IMG_1996_convert_20130617110020.jpg





楽しい一日でした。


皆さん、素敵な週をお送り下さいませ~。





たくさんのご訪問・応援クリックは、更新の励みになっております。


いつも本当に本当にありがとうございます。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村


 href="http://food.blogmura.com/">src="http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif"width="88"height="31"border="0"alt="にほんブログ村料理ブログへ"/>

Comment 0

What's new?