ポレンタスープとサラダでディナー

  03, 2013 19:36
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こんにちは!


アトランタは、今日からまたお天気が傾く予報。


2日ほど雨が降り、それに伴い気温も低下するようです。


土曜日からは突然気温が上がるらしく、それと同時にパッと庭が青みを帯びるのでは、と期待しています。





今日夫は、久しぶりにランチタイムが空いていたので、二人でステーキハウスでランチ。


お昼からステーキを頂いたため、夕方全くお腹が空きません。


それで今日は、スープ、サラダとパンでディナー。




ポレンタを使ったスープを作りました。





ポレンタスープ


2年ほど前、テニス仲間にフレンチレストランで私の誕生日を祝って頂きました。


家から、1時間くらい田舎に向かったところにあるこのレストラン。


フレンチベースのようですが、どちらかと言うと南部料理とのフュージョン料理といった感じでした。




そこで頂いた、ポレンタスープが、美味しくて!


早速家にもどり、再現したのがこのスープです。




[材料と作り方]


ポレンタ 1カップを3カップのお湯で煮る(パッケージの表示に従ってください)

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煮あがると、このようになります。

蓋をして置いておく

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アンドゥイソーセージ 2本

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小さく切り、熱したフライパンで炒める。余分な油はペーパータオルで拭き取る

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玉ねぎ 中1個、セロリ 1~2本、 ニンジン 中1本、赤パプリカ 中1個、黄パプリカ 中1個 5mmほどの角切りにし、炒める

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柔らかくなったら、ハラピーニョペッパー 1本と、ニンニク 2~3かけみじん切りを入れて、さらに炒める

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水 1.5リットルほど、コンソメ適宜を入れ(この時点では薄味にしておいて下さい)、コーン1カップほどを加え

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炒めたソーセージを入れ

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ポレンタを入れ、

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10分ほど煮て

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牛乳(または生クリームでも美味しいです)1/2カップ入れ、とろけるチーズ(チェダーチーズを使うと美味しいですよ)を入れて

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チーズが溶けたら、出来上がり

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大きめに切ったフランスパンにオリーブオイルをちょろっとかけてオーブンで焼いたクルトンをトッピングして召し上がれ!







先日作ったドレッシングでサラダと一緒に頂きました。

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お料理を始めた時点では、あまり空腹ではなかったのですが、お食事後時間が経つとともにお腹空いてきました。


この調子だと、寝る前あたりにお腹が空きそう。。。


デザートでも作ろうか・・・と今話ているところです・・・いけない、いけない(笑)。





皆さん、素敵な一日を!



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