友人とランチ&45分以内で作る夕食

  04, 2013 20:06
ご訪問・コメント、いつも有難うございます。


頂いたコメントへのお返事の書き込みの件、解決しました~。お騒がせ致しました。









久しぶりに会った友人

IMG_9666_convert_20130305085133.jpg





今日は、友人とランチをしました。



家が遠いため、どうしてらっしゃるかな~と時々思いながらもなかなか合う機会がない彼女。




この方とは、日本人のテニスのチームのキャプテンをお引き受けしたのをご縁にお知り合いになりました。



知的で素敵な女性です。



いません?初めてお会いしたときから、引かれる人間って。



この方は、そういう女性。



お会いしたその時に、あっこの方とお友達になれたらな~と思ったくらい素敵な方。



要するに、人間として、女性として魅力があるのです。







・・・と前置きはちょっと長くなりましたが、その友人と1年ぶりにランチ。



1年も会っていないわりには、話が尽きず、とっても楽しいランチとなりました。



今日行ったレストランは、Seasons 52。



ヘルシーをもっとうとしたレストラン。




新鮮な季節の野菜やフルーツを使用し、調理方法は、焼いたりグリルだけ。




自分で作ったことがないような、インスピレーションをくすぐられるランチでした。




リピート間違いなし!!





デザートは、小ぶりですが、十分満足。

IMG_9669_convert_20130305085227.jpg







カプチーノも美味しい!

IMG_9670_convert_20130305085238.jpg


楽しいひと時でした。








さて、今日の夕食。


長女とマーケットで待ち合わせしてお買い物してから帰途に着いたのは夕方。



帰ったら末っ子がお腹を空かせて待っていました。



お料理したいけれど、二人分じゃね~。



そうだ、カミーロ君に来てもらおう!
(家から5分のところに住んでいるのです)


末っ子が電話したら、カミーロ君は6時半からジムに行くとのこと。


お料理の制限時間は45分。



メニューは、


DSC_0026_convert_20130305084933.jpg



チキンの白ワイン・トマトソース煮込み、ポテトとスイートポテトのローストを添えて
カリフラワー・ヒラタケ・エビのアヒージョ
カリフラワーとヒラタケのにんにく・オリーブオイル炒め
アボカドサラダとコーンチップス
サラダ









チキンの白ワイン・トマトソース煮込み、ポテトとスイートポテトのローストを添えて

DSC_0028_convert_20130305085021.jpg








作り方は、至って簡単


鶏肉(私は骨・皮なし胸肉を使用)をたたいて均一の厚さにし、塩・コショウして焼く。

DSC_0013_convert_20130305084809.jpg








両面こんがり焼けたら(中はまだ生)、玉ねぎ・ニンニクを入れ、2~3分炒める

DSC_0015_convert_20130305084818.jpg









そこに、いつもお世話になっているパスタソースを入れ、カラマタオリーブとケイパーも入れ、蓋をして煮る

DSC_0018_convert_20130305084827.jpg









15分ほど煮るだけ。

 
最初の工程から約30分で出来上がり!

DSC_0023_convert_20130305084923.jpg









ポテトとスイートポテトのロースト


カミーロ君がこれからジムに行くというので、炭水化物を食べさせなくては。


ちょうど、ジャガイモとサツマイモがあったので、塩、コショウ、オリーブオイルをふって、オーブンへ


DSC_0020_convert_20130305084913.jpg










カリフラワー・ヒラタケ・エビのアヒージョ


カリフラワーをヒラタケ(たまたま家にあったので)を、耐熱器に並べる


DSC_0004_convert_20130305084622.jpg









上からかけるソース

オリーブオイルで、ニンニク、玉ねぎを炒めたもの。塩で味付けします。

DSC_0006_convert_20130305084644.jpg








ソースを上からかけてオーブンに入れて焼く

DSC_0009_convert_20130305084658.jpg








カリフラワーに火が通ってから、エビを並べ、残りのソースをかけてオーブンへ


エビに火が通ったら出来上がり

DSC_0030_convert_20130305085044.jpg













カリフラワーとヒラタケのニンニク・オリーブオイル炒め


とにかく野菜をと、残りのカリフラワーとヒラタケを軽く炒めました


DSC_0031_convert_20130305085126.jpg








サラダ


DSC_0029_convert_20130305085031.jpg



末っ子が好きなうちの定番、ローストアーモンド、チーズ、クランベリーをトッピングしたもの。


オリーブオイル、煮詰めたバルサミコ酢、塩、コショウで。








作り始めてから45分ほどで全て完了!クイック料理でした。


食後のお皿洗いのほうが時間がかかりそうです。







ご訪問・コメント・ご意見・ご感想、有難うございます。


ご質問も大歓迎です。宜しかったらぜひ!




下の項目を、クリックして応援して頂けると嬉しいです。有難うございます。



FC2以外の方へ、

コメント欄にURLを残して行って下さいね。後ほどご訪問させて頂きます。



*料理レシピブログに参加致しました。クリックして応援して頂けると嬉しいです。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?