キムチチャーハン・甘酢漬け野菜を使ってサイドディッシュ

  27, 2013 19:50
DSC_0024_convert_20130228085416.jpg







こんにちは!


今日は、お昼からゴルフの予定だったのですが、ちょっと寒かったのでキャンセルになっちゃいました。


中国人や韓国人の友人だと、寒くたって、風が吹いていたって、プレー。


でも、アメリカ人の友人達は、即キャンセルです(笑)。






玄関前のノックアウトローズ


風がびゅんびゅん吹いてはいますが、お昼から気温が上がったため、重~い腰をよいしょっと上げ、玄関前のノックアウトローズを剪定。

・・・例年と比較すると暖かい日が多い今年の冬。バラにはすでに新芽がびっしり。でもこのまま伸ばしてしまうと、ひょろひょろしたバラになるので、心を鬼にして剪定。

今年もきれいに咲きますように!

5庭_convert_20130228094444









玄関横のドライクリーク


今年は、この石を全て取り除き、水通しするシートを敷いてから石をおきなおさなくてはならなさそうです。

IMG_2792_convert_20130228094352.jpg


あ~、大変だ~と思って腰が重かったのですが、去年ブログにアップした庭の写真を見ていて、どんどんやる気が沸いてきました。


お天気のいい日には、今日から1~2時間庭仕事をする予定です。










昨日の続きで、白キャベツと大豆もやしの甘酢漬けを作りました。


キャベツ

千切りにして、冷水で軽くゆすぎ、水をきって甘酢に漬けます

赤キャベツよりも使い勝手が良さそうです。

DSC_0030_convert_20130228085711.jpg






大豆もやし

塩を入れた湯で軽く茹でて、甘酢に漬けます

昨日甘酢漬けにありったけのビンを使ってしまい、空き瓶が家にないので、ジップロックに作りました。

・・・冷蔵庫で場所をとらないので、これ、良いかも1

DSC_0029_convert_20130228085527.jpg







今日の夕食


DSC_0015_convert_20130228085403.jpg


キムチチャーハン
甘酢漬けキャベツ2種とニンジンのサラダ
甘酢漬け大豆もやしのナムル
割り干し大根と豚バラ肉の煮物
乾燥ホタテとわかめのスープ








キムチチャーハン

DSC_0002_convert_20130228085226.jpg



先日お買い物に行ったときにどっさり買った豚バラ、新鮮な(まだ酸っぱくなっていない)大根キムチとその汁少々、ネギ、大豆もやし。冷ご飯をごま油で炒め、コチュジャン、酒、醤油少々を入れて味付けしました。

半熟の目玉焼きや、韓国のりをトッピングしても美味しいですよね。








サイドディッシュは、昨日甘酢漬けにした野菜を使って。



甘酢漬けキャベツ2種とニンジンのサラダ

DSC_0007_convert_20130228085355.jpg







甘酢漬け大豆もやしのナムル

甘酢を軽く絞り、中華スープのもと少々、ニンニクのすりおろし少々、ごま油で味付け

DSC_0025_convert_20130228085502.jpg








割り干し大根と豚バラ肉の煮物

先日大量に戻した割り干し大根が冷蔵庫の中でプンプン匂っていたので、豚バラ、ニンジンと煮物に。

味付けはオーソドックスな、ダシ(インスタント使用)、みりん、酒、砂糖、醤油です。

DSC_0006_convert_20130228085305.jpg








乾燥ホタテとわかめのスープ

DSC_0026_convert_20130228085617.jpg








皆さん、スマイルで素敵な一日をお送り下さいね!




皆さんのコメント・ご意見・ご感想、有難うございます。

ご質問も大歓迎です。宜しかったらぜひ!




下の項目を、クリックして応援して頂けると嬉しいです。有難うございます。



FC2以外の方へ、

コメント欄にURLを残して行って下さいね。後ほどご訪問させて頂きます。



*料理レシピブログに参加致しました。クリックして応援して頂けると嬉しいです。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

  style="text-align:center;line-height:150%;font-siz href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857 ">target="_blank"> src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankin ">border="0"> />レシピブログに参加中♪

Comment 0

What's new?