なすのグラタンとホワイトミネストローネスープ&今年のハーブ第一号

  16, 2013 21:50
今日の夕食時のテーブルセッティング


バレンタインズデーに長女ががプレゼントしてくれたブーケと赤いバラをまとめてアレンジしなおしました。


白のテーブルクロス、赤いランチョンマットに茶色の丸いランチョンマットを重ねて。

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ところで、週末いかがお過ごしですか?


スイセンが顔をのぞかせたり、木の芽が吹き出してきた今日この頃ですが、アトランタは、今週末また寒くなるようです。


出張ばかりであまりゴルフができない夫は、明日寒いにも関わらずゴルフがしたいそうです。(もちろん私もお付き合いでプレーする予定)





景気が良くなってきたのか、去年末からとても忙しい夫。


一月、シンガポール&中国の出張から戻ってきてからは、毎週月曜から金曜までカリフォルニアに出張。


先週からは、月曜から水曜までカリフォルニア、木、金はノースカロライナで会議。


週末だけ家に帰ってくるというスケジュールが続いています。







家族が家にいると、創作(お料理を作る)意欲が沸いてきます。


今日の夕食は、夫のリクエストでエッグプラントパルメザン(なすのグラタン)を作りました。




メニュー


* サラダ  アーモンド、クランベリー、チーズのトッピングで

* ホワイトミネストローネスープ

* ニンニク・パルメジャーノレジアーノチーズをのせて焼いたパン

* エッグプラントパルメザン(なすのグラタン)








サラダ  アーモンド、クランベリー、チーズのトッピングで

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レモンとハチミツ、ディジョンマスタード、オリーブオイルなどを入れたドレッシングで頂きました。

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にんにく・パルメジャーノレジアーノチーズをのせて焼いたパン


これはパーティーなど人が沢山集まったときに良く作ります。

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ニンニクをおろし、小さく刻んだパルメジャーノレジアーノチーズ、マヨネーズ、パセリのみじん切りを混ぜて、薄く切ったパンに塗り、薄切りトマトをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

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このマヨネーズミックスは、普通のパンにつけて頂いても美味しいですよ!








ホワイトミネストローネスープ

なすのグラタンにトマトソースを使うので、スープはトラディショナルなトマト味のミネストローネではなく、トマトを使わないホワイトミネストローネにしました。

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作り方は、いつものスープの要領です。


玉ねぎ、セロリ、ニンジンを小さく切りオリーブオイルで炒め、しんなりしたらざく切りにしたキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。

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ブーケガルニを作る

今日は、ハーブガーデンから取ってきたパセリの茎、ローリエの葉、ローズマリーで作りました。

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水とブーケガルニをを入れ、30分から40分ほど蓋をして煮る。

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野菜が柔らかくなったら、お好きな豆を入れて、コンソメ、塩、コショウで味付けするだけです。


私は、カネロニビーンズとキドニービーンズを使いました。

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個人的には、トマトを使ったものより好きです。











ナスのことを英語でEggplant(エッグプラント)と言います。

米なすが卵の形に似ているからだと聞きました。

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なすのグラタン


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なすは1.5cmくらいの厚さに切り、オリーブオイルと塩をふり、オーブンで焼きます

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* 本来は、ナスに小麦粉、卵をまぶし、パン粉をつけて、トンカツと同じ要領で揚げますが、ナスが油をたっぷり吸って、カロリーが高くなるので、私はオーブンで焼き、オリーブオイルで炒めたパン粉をふりかけて、重ねていきます。








パン粉を炒め

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焼いたナスから

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炒めたパン粉

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パスタソース

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その上にパルメザンチーズをふりかけ、またナスをおきます

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上からまたソースをかけて、少量のパン粉と刻んだパセリををふり、オーブンで焼く

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焼き上がりの5分ほど前にチーズをかけて、とろけるまで焼いたら出来上がり!

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スーパーで、美味しそうないちごを見つけてかってきました。

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末っ子が、チョコレートカバードストロベリー(チョコでカバーしたいちご)をデザートに作ってくれました。


甘いイチゴとチョコレートが、とっても美味しかったです!!



残念ながら食べ終ってから写真を撮り忘れたことに気付きました。。。









今日オーブンをオーダーするために、ホームセンターに行きました。


ほんの少しですが、ハーブが出ていました!


全てかってハーブガーデンに植えたかったのですが、3月まではまた凍結の恐れもあるため、今日はとりあえず、セージだけ購入。

今年第一号のハーブです。

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今日のアビー

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コートニー


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マーティナ  チャウチャウとゴールデンラブのミックス 12歳

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皆さん、素敵な週末を!




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