日曜の定食風ランチ

 29, 2015

週末、久しぶりに長女とランチ。お昼に来るという事なので、何が食べたいの?と聞くと、帰ってきた答えは、”シンプルな、定食風のごはん”でした。子供達は、小さい頃から、小さな器に少しずつ出てくる定食タイプの食事が好きなので、気が向くと、若い頃にLAで買い集めた安い器を使って”定食風の食事”を作ります。特にスペシャルなものではなく、切り干し大根やひじきの煮物、肉じゃがなどの家庭料理と、納豆、漬物や梅干などを少...

ここ2~3日、冬に逆戻りのアトランタ。しまい込んでいた電気毛布に、ここ何日かまたお世話になります。今日は、家庭で出来るおもてなし教室 料理編を行いました。前日から、テーブルセッティング。翌日のお教室での皆さんのお顔を想像しながらの準備も私の楽しみの一つなのです。私の場合、お料理をする意欲や意気込みは、ゲストさんであろうが家族であろうが、あまり関係なく、毎日のご飯も家族への大事なおもてなし。食べてく...

オニオングラタンスープ

 25, 2015

過ごし易い日々が続いているアトランタは、今、ソメイヨシノが満開です。いかがお過ごしですか?今日は、友人と Hot Pot (日本で言う、しゃぶしゃぶ)に行ってきました。チャイニーズのしゃぶしゃぶで、テーブルにはそれぞれの深くて小さなおなべが用意されます。野菜も肉も、たっぷり頂いたので、今日のディナーは、軽めにオニオンスープにすることに。たくさんできるので、友人のお宅へもおすそ分けです。オニオングラ...

こんにちは!今日は、書籍のご案内をさせて頂きます。『みんなのおもてなし日記』(翔泳社)に、ブログ記事を掲載して頂きました。料理、おもてなしを得意としたブロガーさんたちによる、おもてなしの日の食卓写真を掲載した本です。店頭に並ぶのは、4月中旬あたりとのことですが、Amazon等でも予約を開始しております。宜しくお願い致します。みんなのおもてなし日記Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/4798140457ご訪問・コメ...

鍋にしようと、大きな白菜を買いましたが、夫と二人だと、なかなか鍋も億劫で、冷蔵庫に入ったままになっていたので、土曜日は、白菜の葉を丸ごと使うロール白菜を作ることに。白菜の葉は、キャベツよりずっと楽に剥がす事ができ、柔らかいので巻くのも自由自在で、あっと言う間に出来てしまいます。肉ダネもシンプルで、あれこれ入れず、スープもシンプルに、インスタントの中華ペーストを使って仕上げるため、とっても簡単。あっ...

今日は、友人達をお招きしてランチ会。先日、久しぶりに作った手打ちパスタが美味しかったので、友人達と一緒に手打ちし、カルボナーラを作りました。紅茶に詳しい友人が持参し、入れて下さったダージリンファーストフラッシュをお供に。何十年か前(笑)、学生時代に初めて頂いたカルボナーラ。とっても美味しく、またすぐにでも食べに行きたかったのですが、その頃学生だった私には、結構なお値段。それで、自分で作ってみたのが...

お天気が良くなると、ホームセンターに足が向きます。春を感じるねと、2週間ほど前に買った可愛いネコヤナギの木。昨日夫が見て、「花粉がいっぱい付いてる~」と、怒っていました(笑)。久しぶりに何にも予定がない日。こういう日は、パン作りに最適です。今日は、いつものシンプルなプチパンにカラマタオリーブとローズマリーを入れて焼いてみました。オリーブとローズマリーのプチパン[材料]強力粉 280g薄力粉 20gき...

簡単ビビンバと海草スープ

 17, 2015

こんにちは!暖かくなりましたが、いかがお過ごしですか?昼間の日差しが暑くさえ感じたアトランタ。お隣さんのブラッドフォードペアーツリーの白い花も、昨日と今日で突然満開となりました。突然の気温の上昇に、のんびり構えていた私も、あわてて植物の移動や植え替えを始めたところです。久しぶりに鉄(キャストアイアン)鍋でご飯を炊きました。夫と二人、一度で食べ切れる分を炊くのですが、炊飯器を使って炊くより少量でも美...

スキレットで朝食

 16, 2015

週末から、突然植物の芽が吹きはじめ、あちこちで開花が始まり、やっと、春到来という気分です。茶色だった庭も、あちこちに緑色が土の中から顔を出しています。ホームセンターで柳の木を見つけました。それほど大きくないので、大き目の鉢に入れ、デッキで楽しむことに。休暇がたくさんたまっている夫は、突然思いついたように、休暇をとりました。素晴らしい日なので、夫もゆっくりこのお天気を楽しみたかったのかもしれません。...

お天気に恵まれた日曜のアトランタ。膝のオペをしてから、初めてガーデニングをしました。オペ前は、お天気が良いと朝から夕方になるまで庭仕事をしていましたが、しばらくは、無理しないで2時間程度で我慢(笑)。毎日少しずつお手入れしていこうと思います。チーズが大好きな私達。フルーツといただいたり、お料理に入れたりと、使い道はたくさんあるので、つい買い込んでしまいがち。使うつもりで使わずに、ダメにしてしまうこ...

ご訪問、有難うございます。みなさまのブログへのご訪問やコメントがなかなかできまぜんが、お伺いする時は、ポチして応援させて頂きますね。    * 撮影、末っ子 フロリダでこんにちは。デッキであれこれ植え替えをしていると、汗ばむほどの気温のアトランタ。みなさんがお住まいの地域は、いかがでしょうか?今日の夕食スパゲティーと、ミートボールは、アメリカの家庭料理の定番と言っても過言ではありません。私の夫も、...

珍しく、食レポ

 10, 2015

                             5月の庭の様子こんにちは!これは美味しい!ってものがなかなかないアメリカですが、久しぶりに食レポです。あちこちで食べ歩いている大学生の末っ子の勧めで、チキンウイングのお店に、夫と行ってきました。ワイルドウイングカフェという所です。火曜日なのに、レストランは満杯!メニューを見ると(あっ、写真取れば良かった~!)、なんと、ウイングのフレーバーは...

ビーフ&ベジタブルスープ

 08, 2015

今日、突然3月らしいお天気になったアトランタ。どんよりした「冬」から、「初春」を飛ばし、今日突然「春ど真ん中」という気候になったため、少しずつ暖かくなる「春の前触れ」を感じながらお庭の手入れをする期間を、すっかり逃してしまいましたが、さあ、そろそろ本腰を上げて、ガーデニングに取り掛からなくてはいけませんね。先日のおもてなし教室で、サーブしたビーフ&ベジタブルスープ。生徒さんから、レシピのリクエスト...

今日は、私の18歳の頃からの大事な大事な友人のお誕生日でした。この場をかりて”、おめでとう!”を言わせて下さい。Happy Birthday かれんなおとめちゃん。 この一年が貴女にとって、素晴らしい年になりますように!!これからも、末永くお付き合いくださいね!去年始めたお料理教室。定期的に行いたかったのですが、膝の手術後の回復が順調でなかったため、年を越し、日本から帰国し、やっと、新たに、「家庭で...

例年を下回る気温が続いているアトランタ。寒々とした日々が続いています。みなさま、いかがお過ごしですか?昨日、長女と末っ子が久しぶりに帰ってきました。長女は家から1時間ちょっと離れたところに住み、息子は、アップステートNYで生活、末っ子も、家から45分ほど離れた大学近辺のアパートで暮らしており、それぞれ多忙な毎日を送っているようで、家族が揃って、賑やかにお食事する機会がなかなかないため、私にとっては...