豚肩ロースのトマト煮込み 

 27, 2015

春・夏とはうって代わり、茶色一面の私の庭。アメリカに戻ったら、すぐにでも取り掛かりたかった庭仕事ですが、気温がまだまだ安定しないため、もうしばらくできなさそう。早く暖かくなって欲しいですね。今日は、友人に遊びに来て頂き、ランチでおもてなし。お誘いした時点で、焼きたてのパンを作ってご馳走するわね、とお約束したので、朝から、こねこね。これまでは、いつも適当にスタンドミキサーで捏ねていましたが、手捏ねの...

マシュマロ&クルミのブラウニー

 24, 2015

マシュマロ&クルミのブラウニー今日と明日、雪予報のアトランタです。朝目が覚めると、ふわふわした雪が舞っていました。3月からの”おもてなし教室”の打ち合わせを兼ねて、親しくさせて頂いている生徒さんと、アフタヌーンティー。お茶請けに作ったのは、マシュマロとクルミを入れたブラウニー。砂糖を控え、さらに甘ったるさをカットしようと、インスタントのコーヒーを入れて作ってみました。しっとり美味しく出来たので、レシ...

氷点下の寒さから、やっと抜け出たアトランタ。雨がしとしと降ってはいますが、あの凍りつく寒さと比べると、快適です。しばらくお休みしていたお料理教室は、”パン作りも教えて下さい”という生徒さんのリクエストで、「お料理・パン作りを交えたおもてなし教室」という肩書きに変更し、3月初旬から再開します。簡単なお料理や私がお教えできる範囲でのパン作りを交え、どうサーブするか、どうすれば素敵なおもてなし料理にできる...

食パンを焼きました

 20, 2015

こんにちは!ご訪問・コメント、いつも有難うございます。みなさんのブログへのご訪問や、頂いたコメントへのお返事が滞ってしまい、申し訳ありません。素の生活にもどりましたら、またご訪問させて頂きますね。日本とは14時間の時差があるアメリカ東部。帰国して5日目、時差ぼけ解消には、まだもう少し時間がかかりそうです。私が帰国してから、雨が降り、それが凍結し、昨日まで、街中まるで銀世界。せめて0度を上まるまで、...

ただいま~!二日ほど前に、あちこちでの乗り継ぎを経て、アトランタに戻ってきました。空港には、スマイル満面の夫がお迎え。重いスーツケースを受け取り、空港を後に。ハイウエーに乗ると、帰ってきたんだ~と、ほっとします。帰宅した日は、良いお天気でしたが、昨日から雨が降り、気温は氷点下。樹氷はきれいですが、家のドライブウエーや、道路があちこち凍結。ニュースでは、出来るなら外出は避けるようにと言っているので、...

焼き魚の盛り付け方

 08, 2015

こんにちは!つたない私のブログにご訪問いただき、いつも有難うございます。皆さまからのご訪問・コメントは、とても励みになっております。有難うございます。こちらからのご訪問やコメントはこまめに出来ませんが、お伺いする時はいつもポチさせて頂きますね。。私が滞在している所では、まるで台風のように強い風が一日中吹いていますが、皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか?先日、夕食の写真をアップたところでしたが...

OMG!! I could have missed my flight going back to The States!!・・・(大変! 帰りのフライトをミスするところでした!!)日本滞在も、残すところ1週間ほどになりました。今回は、九州 - 羽田 - LA - ミネアポリス - アトランタという乗り継ぎで帰国。しかも、LAでは、8時間ちょっとのレーオーバーがあるのです。マイレージでチケット購入すると、こういった不便なルートでの帰宅になることが時々あ...

雪の中で遊ぶルーク

 05, 2015

こんにちは!いかがお過ごしですか?ニューヨーク州、イサカ市に住む息子から、雪の中で遊ぶルークの写真が送られてきたので、シェアできればと思います。[Play in high quality]雪に顔を突っ込んで遊ぶルーク[Advertisement] VPS結構笑えるでしょう!?素敵な一日をお過ごし下さい!レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。クリックして応援頂けると嬉しいです。レシピブログに参加中♪にほんブログ...

                        * 夏・我家のハーブガーデンこんにちは!良いお天気が続きますね、という文章で始めたいところですが、寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?日本に来て、そろそろ一ヶ月が経過しようとしています。ここ4~5年間、頻繁に来て長期滞在するため、あまり馴染みと愛着がなかったこの場所の、良さが分かってきた今日この頃です。この土地に対しての、自分の気持ちが前向...

今日は、節分。皆さんは、どんな日を過ごされましたか?アメリカに住み始めて28年。夏休みに子供達を連れて来る以外は、訪れることがなかったため、日本の変化を経験することなく、28年が過ぎてしまいました。親が体調を崩したと同時に、年に3~4回日本を訪れるようになりましたが、一年中住むわけではないため、しょっちゅう来ているにも関わらず、日本の習慣などの変化に驚き戸惑うことが多々あります。恵方巻き節分に、”...

冬野菜たっぷり中華スープ

 02, 2015

寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?ここのところ、冬に日本に来ることが多いので、この時期美味しい白菜と大根を毎日のようにお料理に使います。今日は、冷蔵庫掃除を兼ねて、またまたスープ作り。母は、白菜を使い切れずに何にでも入れてしまいますが、主に使うものとしては、すき焼き、鍋、味噌汁くらいでしょうか。丸ごと買い、使いきろうとしますが、しょうゆや味噌での味付けには、さすがに飽きてしまったので、...

母の食器が使いづらく、百均の食器をいくつか購入してからというもの、盛り付けが楽しくなってきた毎日。せっかくだから、お皿に合いそうな生地を選び、四隅を縫って、ランチョンマットを作りました。市販のランチョンマットだと、自分の好きな柄が選べませんが、気に入った生地で作ると、テーブルセッティングも楽しくなります。美味しいものを食べさせてあげたいと、腕を振るいたくなりますが、味覚が頑固な母。パスタにも、色々...