3月下旬、初夏のような日が続いたアトランタでしたが、嵐が来たり、肌寒くなったりとUp and Down を繰り返しながら、2~3日前から本格的な春の訪れを感じているところです。4月初旬、18歳の頃からの親友の一人がお嬢さんとアトランタの我が家を訪れてくれました。忙しい勤務予定の中、同僚の方たちのご協力でお休みをいただけたそうで、彼女の勤務先の病棟の皆様に、感謝せずにはいられません。観光場所に恵まれないアトラン...

こんにちは。すっかりご無沙汰してしまいましたが、いかがお過ごしですか?夫と二人になってから、ライフスタイルが変わり、色々な料理を作ることも少なくなってきたと同時にブログを放置。コメントもいただいていたのに、お返事も書かずに申し訳ありませんでした。いただいたコメントの中に、「読んでるとふしぎとあたたかい気持ちになれます。」というお言葉があり、ブログを通して、少しほっとしたり、ほんわりした気持ちになっ...

パスタのおいしくないアメリカ。どこへ行っても、ふやけたパスタが出てきます。こちらでは、オーダーが入ってから茹でるのではなく、ものすごい量を茹でておき、ソースをかけるだけになっているんです。アルデンテにして下さいと言うと、”オーケー”という返事が返ってきますが、いつもふやけているため、パスタを頂きたいときは、自分で作るしかないのです。今日は、夫が大好きな巨大ミートボールに、ローズマリーやバジルをたっぷ...

こんにちは。お元気でお過ごしですか?20代から40歳手前までは、学んだ栄養学を頭に入れて食事を作り、徹底的な健康管理。健康に良い食事つくりには自信があった私ですが、ここ10年ほど動物性たんぱく質や脂肪の多い食事を好んで作っていたら、やはり体にガタがきてしまいました。7月初旬から体調を崩し、この際だからとあちこち検査し、放置してちょっと大きくなってしまった腎結石を砕く治療をしたりと、現在体のメンテナンス中...

お天気な初夏の毎日が続いているアトランタからこんにちは。NYから戻り、慌てて色々植えたのはいいのですが、急に暑くなったため、汗だくになって水やりをする毎日です。先日は、ご近所にお住まいの友人と共通の知人をお招きして、ランチ。この3人で、月2度程度外でお食事会をしますが、今回は、我が家に来て頂き、ほうれん草のキッシュと、トルティリーニ入り野菜スープを作ることにしました。なにかとカロリーが高くなる友人た...