こんにちは。すっかりご無沙汰してしまいましたが、いかがお過ごしですか?夫と二人になってから、ライフスタイルが変わり、色々な料理を作ることも少なくなってきたと同時にブログを放置。コメントもいただいていたのに、お返事も書かずに申し訳ありませんでした。いただいたコメントの中に、「読んでるとふしぎとあたたかい気持ちになれます。」というお言葉があり、ブログを通して、少しほっとしたり、ほんわりした気持ちになっ...

こんにちは。お元気でお過ごしですか?20代から40歳手前までは、学んだ栄養学を頭に入れて食事を作り、徹底的な健康管理。健康に良い食事つくりには自信があった私ですが、ここ10年ほど動物性たんぱく質や脂肪の多い食事を好んで作っていたら、やはり体にガタがきてしまいました。7月初旬から体調を崩し、この際だからとあちこち検査し、放置してちょっと大きくなってしまった腎結石を砕く治療をしたりと、現在体のメンテナンス中...

たくさんのご訪問・コメント、いつも有難うございます。仕事とブログアップ以外には、PCに向かう時間が取れないことが多く、みなさまのブログへのご訪問がたまにしかできず、申し訳ありません。先週からサンディエゴで開催されたASBMB2016 ー American Society for Biochemistry Molecular Biology という学会に参加していた息子は、昨夜遅く無事に帰宅しました。サンディエゴの気候が良かったのか、痛みも軽減し、大分楽になって...