お天気な初夏の毎日が続いているアトランタからこんにちは。NYから戻り、慌てて色々植えたのはいいのですが、急に暑くなったため、汗だくになって水やりをする毎日です。先日は、ご近所にお住まいの友人と共通の知人をお招きして、ランチ。この3人で、月2度程度外でお食事会をしますが、今回は、我が家に来て頂き、ほうれん草のキッシュと、トルティリーニ入り野菜スープを作ることにしました。なにかとカロリーが高くなる友人た...

こんにちは。12月も下旬に入り、クリスマスの雰囲気いっぱいのアメリカですが、日本のみなさまは、いかがお過ごしですか?私の方は、友人達とのクリスマス会やお食事会と、忙しい日々を送っており、すっかりブログを放置しておりました。ご訪問・コメントを下さった皆さま、有難うございます。皆さまのところへのご訪問や返コメが全くできずにおります。申し訳ありません。週末は、親しい方達をお招きしてお食事会。NYから息子も帰...

ちょこっとブログアップをサボっていたら、いつの間にか12月も5日を過ぎていました。仕事で使う以外、PCも開けず、みなさまのところへのご訪問も怠っていましたが、その間のご訪問、有難うございました。さて、こちらアメリカでは、日本の師走のような忙しさ。街を行きかう人たちの足取りもいつもより速く見えます。我家では感謝祭当日にクリスマスのデコレーションを始めましたが、今年はだらだらとなぜだかなかなか進まず、今週...

感謝祭も終り、大学の休みが終わった末っ子は、クリオとライリーを連れアパートへ戻り、夫はカリフォルニアへ出張。静かな週の始まりです。感謝祭当日とその前のお客様で、色々な料理を作りましたが、レシピをアップできなかったので、少しずつ書いていきたいと思います。お客様をお招きするときにいつも作るのは、肉料理1~2品、芋系料理、ご飯もの、ローストした野菜、こってりした野菜料理と、結構色々と数を作るようにしていま...

先日スパイスをすり込み、ビールに漬け込んだ、4キロ弱のビーフブリスケットは、朝8時頃からスモーク始めました。デッキに置いてある我家のグリルはガスなのですが、このスモーカーは、チャーコル。1時間置きにチャーコルを足さなくてはならず、そのたびに温度が下がるため、なかなか肉に火が通らないため、6時間スモークした時点で、オーブンに移動させ2時間蒸し焼きにして仕上げました。たまたま大きなブリスケットを購入しまし...