どんより曇りの週末を迎えたアトランタ。皆さまの地域のお天気はいかがでしょうか?馬の鬣・尾のブレーディングのバイトから早朝末っ子が帰宅。馬小屋で立ちっ放し、しかもとても寒かったと言うので、今朝は予定通り、雑炊を作りました。野菜たっぷり中華雑炊徹夜のバイトで疲れており、食欲もないと言うので、これ一杯で蛋白も野菜もきちんと摂取できるよう、たくさんの野菜を入れ、具は全て小さく切り、黒ごま油でよく炒め、ご飯...

突然の夫の出張や長女の引越しが重なり、何度か日にちを変更しなくてはならなかったお誕生会。秋の庭仕事で疲れていたせいもあり、バーズデーディナーは、予定していたものより大分レベルが落ちてしまいましたが、Staubのお鍋で作った牛肉の煮込みはなかなかのお味でした。手抜きビーフボーギニョン (牛肉の赤ワイン煮込み)翌日あと2時間ほどかけて仕上げる予定で、前の日に肉を焼き、ワインで2時間煮込んで下準備。当日時間を...

ふと耳を澄ますと、ちらほらとセミの鳴き声が聞こえる季節になりました。暑い日が続いていますが、みなさん、いかがお過ごしですか?夏野菜が美味しい季節。庭の野菜、いただいた野菜、お店の野菜を使って、野菜不足解消メニュー・・・なんて(笑)。ローストパプリカ焼きナスと同じ様に、皮を焦がして剥いたもの。甘くていくらでもいただけちゃいます。ローストアスパラガス煮るよりも、炒めるよりも、我家ではローストしたアスパ...

今日は、友人達とのランチ会。食べるのと話に夢中で、写真はすっかり撮り忘れてしまいましたが、ノーメークでもお招きできちゃう気楽なお友達。簡単なランチを作ったのですが、お二人が色々と持って来て下さり、華やかなテーブルとなりました。短い時間でしたが、お腹いっぱいのランチの後の夕食作りは辛いので、夕食は前日から牛肉を煮込みました。我家の定番、牛肉の赤ワイン煮込み今日は、キアンティを1本丸ごと使って煮込みま...

今週は比較的楽なスケジュールだったのですが、だらだらしていたら、あっと言う間に週末。こちらは、アトランタらしい暑さになってきましたが、皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか。今日は、またまたひき肉を使った料理。豚のひき肉を使って、メンチカツ今日作ったのは、玉ねぎを入れただけの至ってシンプルなもの。ローストしたパプリカとライムを添えて。[材料] 4人分豚挽き肉 400g玉ねぎ みじん切り 150g酒...