こんにちは! ブログへのご訪問やコメント、レシピについてのご感想等、いつも有難うございます。なぜだかインターネットがスローなため、皆さまのところへのコメントを残すまでに至らず申し訳ありません。 暖かい年末年始とはうって変わり、寒い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしですか?先日友人が経営する割烹料理のお店で、とても美味しい鍋をいただきました。今日は、その友人のお店で頂いた鍋を再現してみるこ...

久ぶりのお家ご飯こんにちは。家を空けていた1週間ほどはとても忙しく、PCを閉じたままでブログアップやご訪問もできずにおりましたが、ご訪問下さった方々、コメントを残して下さった方々、有難うございました。しとしと雨が続いているアトランタ。こんな日、夫はよく鍋料理を食べたがります。久ぶりのお家ご飯は、夫のリクエストで鍋。豚肉だんご鍋お天気が悪く、買い物に行くのも面倒だったので、家にある物をかき集め、沢山ス...

ちょっとした嵐に見舞われたジョージア州でしたが、何事もなかったかのように、すがすがしい朝を迎えました。日本も暑い毎日でしょうが、みなさまいかがお過ごしですか?先日は、久々にカミーロ君をお招きしての夕食。今年春社会人になってからというもの、我家でお食事することがめっぽう減ったので、本当に久々。美味しそうなアスパラガスや庭で取れた野菜を使って、簡単な夕食を作りました。アスパラガスの肉巻きレシピをアップ...

この時期オリエンタルマーケットへ行くと、新鮮そうなごぼうが沢山並んでいます。前回買ったごぼうは、全て使い切ってしまったので、また5本買ってきました。(1パック4~5本ずつ入っているのです)末っ子がごぼう好きなので、今日のランチは、ごぼうを長細く切り牛ひき肉と炒め煮にして、雑穀米にトッピング。ごぼうと牛ひき肉の炒め煮[材料]サラダ油 小さじ2ごぼう 1本牛ひき肉(脂肪の少ないものを使用) 200~300g...

例年とは異なり、カラット涼しい朝夕が続いているアトランタですが、皆さんがお過ごしの地域はいかがでしょうか?日中忙しく、夕方になるとどっと疲れるため、適当な夕食になりがちの今日この頃。ついついお料理をサボってしまいます。作り置きは好みませんが、2~3日いただけるよう作ったのは、大豆とひじきの煮物日本に行くたびに、買ってくる乾物。大豆、黒豆、ひじき、昆布、椎茸などは私のパントリーには必須のもの。長女が...