100均の食器を使って

 25, 2015

                                  *アトランタ 4月の庭ご無沙汰しております。いかがお過ごしですか?日本に来て2週間が過ぎました。いつもなら、ホームシックにかかる頃ですが、掃除やお料理に追われながらも、友人達やご近所さん方との関わりを通じ、楽しい毎日を過ごしています。100均の食器を使って両親の家にある食器は、母が若い頃から使っていたものばかり。残念ながら、ブログ...

*ご訪問・コメント、いつも有難うございます。いただいたコメントのお返事が遅くなっており、申し訳ありません。なるべく早くさせて頂きますので、もうしばらくお待ち下さいませ。朝・夕だけでなく、日中も涼しくなりつつあり、気持ち良いガーデニング日和が続いているアトランタですが、みなさんはの地域はいかがでしょう?こうすがすがしいと、庭に出ずにはいられません。理学療法士さんにしかられるので、余り無理はできません...

マーケットに入った途端、白いチューリップが目に飛び込んできました。春を思わせるチューリップ、つい30本も買っちゃった。”Made In France”に弱い私フキンとして使うのがもったいくらいの素材で、素敵なデザインのフランス製のキッチンタオル。デザインが好きで、目にするたびについつい買ってしまいます。・・・というか、フランス製の物が大好きな私。Made In Franceと書いてあると、ついつい手が伸びてしまうのです。ちなみに...

なんだかとっても長く感じたクリスマス・ニューイヤーホリデーシーズン。それもそのはず、息子と末っ子は3週間ほどの長期のクリスマスバケーション、夫までが2週間半のバケーションだったのです。先週末、息子が寮に戻り、夫は今日から出張です。末っ子は、今週水曜から講義が始まるので、まだうちにいますが、友人達と遊びほうけているため、ほとんど家にいない状態。うふふ、久しぶりに一人のお気楽生活。 2月中旬まで続きます...

ゴルフをしながら冷蔵庫と冷凍庫にあるものを使ってできる献立を考えました。今日の献立・ヒラメ、エビ、ホタテを使ってアクアパッツア・トマト、煮詰めたバルサミコ酢をかけて・ブロッコリーサラダ・トマトパスタ・パンアクアパッツアシャロットとニンニクをオリーブオイルで炒めるこの中に塩・コショウしたひらめを入れ、軽く火を通してからエビとホタテを入れる。白ワイン、ケイパー、カラマタオリーブにトマトペーストを入れる...