ちょこっとブログアップをサボっていたら、
いつの間にか12月も5日を過ぎていました。
仕事で使う以外、PCも開けず、みなさまのところへのご訪問も怠っていましたが、
その間のご訪問、有難うございました。
さて、こちらアメリカでは、日本の師走のような忙しさ。
街を行きかう人たちの足取りもいつもより速く見えます。
我家では感謝祭当日にクリスマスのデコレーションを始めましたが、
今年はだらだらとなぜだかなかなか進まず、
今週末こそはと思っているところです。
集まりが多いこの時期、
我家で作るお料理をいくつかご紹介していますが、
今日は、夫の家に伝わる料理を一品アップしたいと思います。
とは言っても、オリジナルは
アメリカ家庭典型的な、缶詰め(キャンベルのクリームオブマッシュルーム)を使ったこの料理。
アメリカの人たちは美味しいと言って食べていますが、
正直、これでは美味しいとは思えず、
初めていただいた翌年から、私流に変えて作るようになりました。
玉ねぎのグラタン (夫の家族は、オニオンキャセロールと呼んでいます)
グラタンの真ん中とトッピングに砕いたリッツクラッカーを使いますが、
これがこのグラタンの味の決め手になっています。
[ 材料 ]玉ねぎ 中サイズ 4~5個 8等分に切っておく
バター 50g
小麦粉 50g
マッシュルーム 5個ほど (生椎茸で代用可、とても美味しくなります)
牛乳 3カップ
生クリーム 1/2カップほど(ソースの硬さで加減)
チキンコンソメ顆粒 大さじ1(お好みで加減して下さい)
塩少々
白こしょう 少々
ナツメグ 少々
チェダーチーズ (ピザ用チーズでも可)おろしたもの 1カップほど
リッツクラッカー 2本 袋から出さずに砕く (小さく砕きすぎないこと)
[ 作り方 ]1.玉ねぎをくし型に8等分に切り、好みの硬さに煮て水を切り耐熱器に半分の量入れて広げる。
2.フライパン、または鍋にバターを溶かしスライスしたマッシュルームを炒める。
3.マッシュルームがしんなりしたら、小麦粉を入れて2~3分炒め、牛乳を入れダマにならないように混ぜたら生クリームを入れ、
コンソメ、塩、コショウ、ナツメグを入れ、お好みの味に調節する。
4.1の耐熱器に入れた玉ねぎに3のホワイトソースをかけまんべんなく広げ、砕いたリッツクラッカーを広げ、チェダーチーズをかける。
5.4の上に残り半分の玉ねぎを入れ、4と同じプロセスを繰り返し、最後にホワイトソースで覆い、チェダーチーズをのせて、200度のオーブンへ。
6.20分ほど焼き、熱が通りクリームソースがプクプクいってきたら出来上がり。
アツアツを取り分けて召し上がれ!
最近寒くなってきたせいもあるのか、
何をしても足の指が常に冷たく感じる今日この頃。
なんだか代謝が悪くなってきているなと感じ、
よ~く考えてみると、
11月は忙しかったり、料理中に指を切ってしまったりでプールをサボり、
運動不足だったことに気付き、
先週から友人と再び通うようになりました。
サボる前は、1キロくらい泳いでいましたが、
ちょっと頑張り過ぎてしまい、、
両肩を故障してしまったため、
今は上向きに浮き、手を横でばちゃばちゃさせて、腹筋が強くなるように500メートルちょっと泳ぎます(浮いています)。
他の人たちからは、とても”泳いでいる”様には見えないと思いますが、
膝の故障に加え、両肩を故障してしまった私にできる唯一の
”短時間で消費カロリー大”のエクササイズ。
たった1週間で、既に体がぽかぽかし始め、足の冷たさもなくなりました。
時間がある時は真面目に通いたいものです(苦笑)。
さて、この友人とはご近所でもあるため、
エクササイズに加え、ランチ、お茶を時々ご一緒いただきます。
我家に来て頂いたときの彼女とのランチは、”ヘルシー”がテーマ。
いつも野菜をたくさん頂きます。
今日は、
野菜たっぷり中華風鍋野菜は、白菜、ほうれん草、エリンギ、豆苗ににんじん。
豚挽き肉に、たくさんの生姜、干し椎茸、ニラを入れ、オイスターソースとごま油で味付け。
中華だしの素、ごま油、しょうがで味付けしたスープに、野菜を入れ、
肉ダネは、スプーンですくって鍋に落としていきます。
生姜、にんにく、ニラ入り薬味だれでいただきました。
ヘルシーランチでしたが、
野菜だけたくさん頂いても、やっぱり何時間後には、、
お腹空きますね~。
良い週末を!
ご訪問・コメント、いつも有難うございます。
みなさんのたくさんのご訪問は、ブログ更新の励みになっております。
レシピブログ、日本ブログ村(料理、園芸)ランキングに参加しています。
クリックして応援頂けると嬉しいです。にほんブログ村 にほんブログ村
style="text-align:center;line-height:150%;font-sizhref="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=80857target="_blank">src="http://www.recipe-blog.jp/images/about_rankinborder="0">/>レシピブログに参加中♪